FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

野菜が壊れる

集英社新書から、「野菜が壊れる」と言う本が出版されている。この本と出合ったのは、およそ9年前の2009年くらい。まだ、自衛官で野菜に興味を持ち始め、有機野菜の宅配をお願いしていた頃である。自分で野菜を作ったことも無いのに、本で得た知識で、知った気分になっていたことを今でも思い出す。農薬や化学肥料を使う栽培は、栽培レベルが低い、かつ勉強してない…。まぁ、そんな事を思っていた過去があったことは反省する...

続きを読む

世界の農薬使用量のデータ考察①

色んな講演会や、ネット情報にて、単位面積当たりの農薬使用量が世界一位と聞いて驚いたことを今でも思い出す。初めて聞いたのは、農業をしていない頃の、2010年今から農業をしようと思い、農薬を使用しない有機農業をしようと強く思った時であった。FAOATATのデータを自分で調べてみることにした。その講演会時に聞いたデータは、2000年の時のデータだったので、2000年で調べてみた。日本は、6位である。日本...

続きを読む

野菜の品種間の栄養素の違いがあるのか?

以前、野菜の栄養素が減少してきていることを記事にした。『野菜の栄養素は減っている?2016.12.15』実のところ、なぜ減ったのかの結論を出せていない。株)メディカル青果物研究所さん※1の、興味深いデータを見ることとなった。※1:デリカフーズホールディングス株式会社の参加の子会社業務用カット野菜を取り扱う中で、中身の良い野菜を取り扱いたいと、栄養素の分析をしてきた歴史がある。 野菜の栄養成分の変化「ビタミンC...

続きを読む

化学肥料の栽培でも、硝酸イオンの低い野菜は作れるのか?

昨年の記事になるが、「化学肥料で作られる野菜は栄養価が低く、不味いのか?」の結論をまとめてみたい。前回の記事を読んでいただければ、大まかには結果が出たのだが、今回は、人参の結果も載せてみる。糖度:10.1抗酸化力:30.3ビタミンC:12.6硝酸イオン:176味:5(5段階評価)全国平均糖度:8.3抗酸化力:6.3ビタミンC:7.2硝酸イオン:250味:値なし(5段階評価)作り方は、堆肥・化学肥料カ...

続きを読む

プロフィール

石井 裕二

Author:石井 裕二
農薬・化学肥料を使う農業と
農薬・化学肥料を使わない農業をする
ハイブリッドな考える農家

良い野菜を作るために、
やれることはする。

良い野菜とは、
「美味しい事」
「姿がきれいで新鮮な事」
「安全な事」
「適価な事」
「豊富な栄養素がある事」
(BLOF理論栽培の目指す野菜)

現在、BLOF理論栽培を勉強しつつ、
農事組合法人「戸山の郷 中王」
に勤務する。


・1977年生まれ。広島市在住。
岐阜教育大学付属高校を卒業。

・1996年に陸上自衛隊入隊。
人を助ける仕事をしたいために、
衛生小隊に勤務。

・2008年 
国際緊急援助隊の準備部隊となり、
人を殺す、殺されるという
想定の訓練をする中で、
家庭を持ち、海外に行くことに
拒否感を持つようになる。

・2009年うつ病発症。
1年間休職することとなる。

・2010年、
14年間務めた陸上自衛隊を退職

・2011年、
農事組合法人「戸山の郷 中王」に勤務

いらっしゃいませ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。