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新米と古米

新米表示のある
コメが流通している
時期となった。

新米と表示するには、
もちろん条件がある。


今年であれば、
平成28年に生産された米で、
12月31日までに
容器に入れられ
包装されたお米という事になる
(ざっくり言えばこうなる)

袋に入れてしまえば、
新米の表示は剥がす必要はない


一般に流通しているコメは、
古米(昨年の米)等を
混ぜていると聞く。


新米の表示がしてあれば、
古米が1粒でも
混じっただけでも
摘発の対象になるのだろう。


自分が米を作るようになり、
他所で食べる米が不味いなと
思うようになった。

老舗の店で、
米が不味いと残念だなと思う。


ただ、古米だから不味いとは
限らない。

今は、低温倉庫で管理され、
古米と言っても
新米とはわからない
レベルである。


また、新米と古米を混ぜた方が
美味しく食べられると
聞いたこともある。


コンビニのおにぎりは、
米だけで言えば、
結構旨いなと思ったりする。

添加物を入れて、
旨くする方法があるようだが、
現場を知らないので、
現実がどうかは知らない。


新米と古米は使いようだと
思っているので、
どちらが良い悪いは
無いと思うが、
せっかくなら、
収穫年の違うものを
混ぜて食べてもらうよりも、
ちゃんとした米を
食べてもらいたいと
いう想いはある。


信頼できる農家が近くに居れば
相談に乗ってくれるだろう。

多くの農家は、
製造原価をはるかに下回った
値段で、業者に買い取って
貰っている。


人件費入れちゃ
やっていかれんじゃろ!

農家とは、そんなもんである。


そりゃ、
農家は食べて行けんわと思う。

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プロフィール

石井 裕二

Author:石井 裕二
農薬・化学肥料を使う農業と
農薬・化学肥料を使わない農業をする
ハイブリッドな考える農家

良い野菜を作るために、
やれることはする。

良い野菜とは、
「美味しい事」
「姿がきれいで新鮮な事」
「安全な事」
「適価な事」
「豊富な栄養素がある事」
(BLOF理論栽培の目指す野菜)

現在、BLOF理論栽培を勉強しつつ、
農事組合法人「戸山の郷 中王」
に勤務する。


・1977年生まれ。広島市在住。
岐阜教育大学付属高校を卒業。

・1996年に陸上自衛隊入隊。
人を助ける仕事をしたいために、
衛生小隊に勤務。

・2008年 
国際緊急援助隊の準備部隊となり、
人を殺す、殺されるという
想定の訓練をする中で、
家庭を持ち、海外に行くことに
拒否感を持つようになる。

・2009年うつ病発症。
1年間休職することとなる。

・2010年、
14年間務めた陸上自衛隊を退職

・2011年、
農事組合法人「戸山の郷 中王」に勤務

いらっしゃいませ

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